6 Tips Mudah Memotret Dengan Kamera Ponsel

Obah Tekno - Memotret kini kian mudah. Untuk sekedar mengabadikan momen kita tak perlu membeli kamera professional (SLR) dengan harga selangit. Lagipula kini sudah banyak Smartphone android dengan kamera yang cukup canggih yang bisa menghasilkan foto yang keren dan berkualitas layaknya SLR. Kita bisa gunakan ponsel kita untuk memotret, dengan sedikit tips fotografi ini, kita bisa menjadi fotografer yang bukan asal jepret.


Agar foto yang kita hasilkan bagus dan bergaya, ini sedikit tips memotret menggunakan ponsel yang mudah dan simple.

Tips Mengambil Gambar dengan Handphone (HP)


#1. Memilih ponsel dengan kamera yang bagus


Saat ini banyak sekali Handphone yang fitur kameranya bisa dibilang cukup canggih. Kita butuh kamera yang mempunyai fitur ini, yaitu autofocus dan lampu flash.

Autofokus berguna untuk menghasilkan foto yang fokus terhadap satu objek. Ini adalah fitur dimana kamera memiliki kemampuan memilih satu fokus dari objek yang akan kita potret. Gambar yang dihasilkan adalah blur di tempat yang tidak kita fokuskan dan tajam pada objek yang kita fokuskan. Ini berguna ketika kita akan memotret satu objek dimana background blur dan objek tersebut akan terlihat tajam. Ini adalah tips fotografi yang penting karena foto yang dihasilkan akan kelihatan professional dan menarik.

Lampu flash berguna ketika kita akan memotret di tempat yang pencahayaannya kurang. Misalnya malam hari, atau di ruangan yang agak gelap. Dengan Lampu Flash ini, kita bisa memotret dimanapun dan kapanpun, siang ataupun malam hari. Jadi kita tidak bergantung dengan sinar matahari.

#2. Hindari Penggunaan  Zoom, Dekati Objek


Kalau anda pernah memotret dengan kamera SLR, pasti anda akan merasakan betapa pentingnya zoom untuk mengambil objek gambar yang jauh.
Walaupun kamera android punya kemampuan zoom, tapi sebaiknya kita tak menggunakannya. Mengapa?
Coba kalian foto zoom dengan tanpa zoom. Bedakan kualitasnya dan dari situ anda tahu bahwa penggunaan zoom akan mengurangi kualitas gambar. Kok Bisa? Ya, penggunaan zoom bisa menurunkan kualitas foto karena zoom pada kamera ponsel adalah zoom digital dimana ketika kita gunakan zoom, gambar akan pecah yang berdampak pada turunnya kualitas gambar, sedangkan zoom pada kamera SLR adalah zoom optikal sehingga kualitas gambar tetap utuh, tidak pecah, dan malah disarankan

Lalu bagaimana caranya? Jangan gunakan zoom! Lebih baik dekati objek yang akan kita potret. Ponsel kita tidak bisa dipaksakan untuk zoom karena ketidakmampuannya tersebut. Dengan mendekati objek, gambar yang akan dihasilkan pun akan jelas

#3. Perhatikan Sumber Cahaya


Pada dasarnya, memotret adalah menangkap pantulan cahaya. Ini langkah penting menghasilkan foto yang jelas. Kita harus bisa memahami arah cahaya ketika kita akan memotret. Ketika ada sebagian gelap dan terang, potretlah dengan membelakangi cahaya dan taruhlah objek menghadap cahaya. Kita, fotografer di tempat terang atau cahaya sedangkan objek di tempat yang menjadi sasaran cahaya.

Kamera seperti mata. Jika kita silau melihat objek , begitupun dengan kamera. Ini terjadi karena fotografer menghadapkan kameranya ke sumber cahaya.
Jika kita melihat benda dengan jelas, begitu juga kamera. Ini trik yang tepat yaitu menempatkan diri kita sebagai pemotret membelakangi sumber cahaya dan obyek menghadap ke sumber cahaya.

#4. Pegang Ponsel dengan Stabil


Kamera ponsel memang tidak bisa se-stabil kamera SLR, dimana kamera ponsel sangatlah ringan yang bisa kita pegang dengan satu tangan. Sesuatu yang ringan biasanya mudah bergoyang hanya karena sedikit gerakan, berbeda dengan kamera professional. Sedikit goyang ketika memotret, gambar pun akan terlihat blur. Jangan lupa juga beri jarak waktu antara kita memencet tombol jepret dan saat kamera mengambil foto (jeda shutter) karena kamera ponsel sedikit lemot ketika ambil gambar.
Jadi, tunggu sebentar setelah anda menekan tombol shutter untuk memberi jarak kamera dalam mengambil gambar, kenali seberapa lama jeda waktunya dan tenang sesaat setelah menjepret.

#5. Memotret dari tempat yang tidak biasa


Ini yang menjadi bagian penting bagaimana foto bisa memberi efek luar biasa saat dilihat. Potretlah objek dari tempat yang tidak biasa dan istimewa (asal bukan dari ujung sedotan). Bisa kita memotret dari atas pohon, bawah mobil, ataupun belakang dan bawah dari objek yang difoto. Ini akan menimbulkan kesan foto kita luar biasa hanya dengan tips dan ponsel sederhana.
Kesan khusus itu seperti foto terlihat seperti dari mata semut dimana itu bisa dilakukan dengan sudut pandang kamera lebih rendah dari objek, atau foto terlihat seperti diambil dari posisi mata seekor raksasa yang itu berarti sudut pandang kamera lebih tinggi dari objek.
Tinggalkan kebiasaan memotret dari posisi biasa, karena hasilnya pun akan biasa.

#6. Jangan Benturkan Foto dengan Bingkai


Ini Trik yang tidak ada di blog lain, karena ini berdasar pada pengalaman saya. Maksudnya, jangan sampai foto kita bertabrakan dengan pinggir (bingkai) foto kita, sehingga ada bagian dari foto yang tidak terlihat padahal seharusnya itu bagian yang terlihat.
Misalnya foto wedding, ketika memotret keluarga, jangan sampai bagian dari kepala orang tersebut mepet ke pinggir bingkai sehingga terlihat jelek, tapi beri jarak proporsional antara atas kepala dengan pinggir foto, lebih jelasnya lihat gambar di bawah



#7. Biasakan Memotret

Bisa karena biasa. Kita harus sering-sering memotret agar keahlian kita semakin terlatih. Seorang fotografer harusnya bisa memotret objek sederhana namun memberi kesan luar biasa, dan ini butuh waktu yang tidak singkat dengan percobaan terus menerus. Ini bukanlah masanya memotret dengan kamera film, jadi tak perlu menghemat film untuk melakukan pemotretan, dimana lewat ponsel kita bisa menghapus gambar sesuka kita kapanpun. Jadi memotretlah terus untuk melatih kemampuan, dimanapun anda berada.


Aku ASUS E202 Si 12 Inchi yang Mungil dan Keren

Lomba Blog Berhadiah ASUS E202

Obah Tekno - Apa kabar kak? Jumpa lagi dengan aku, salah satu notebook yang diproduksi oleh brand teknologi ternama, ASUS

Perkenalkan, aku ASUS E202. Aku seekor notebook canggih lho kak. Mau tahu apa yang bikin aku canggih? Dibaca ya Kak.

Ini foto selfiku bersama kopi dan alat tulis ketika aku sedang bersua dengan majikanku kak.


Gimana, Cantik kan diriku ini? Hehe
Aku biasa dipanggil Red Rouge, lebih keren daripada kamu kan. Teman-temanku lebih keren lagi, yaitu Silk White, Dark Blue, dan Lighting Blue. 

Jangan salah, nama keren kami ini diberi oleh Brand ASUS dimana kami ini termasuk spesies Notebook ASUS E202. Ini foto kami bersama.




Dan yang satu ini kawanku yang paling disukai banyak orang (termasuk yang nulis), namanya Lightning Blue.
Apa sih yang membuat banyak orang menyukaiku? Ya, Selain bentukku yang mungil dan lucu, aku punya beragam kelebihan yang membuat kalian yang memiliku merasa nyaman denganku.

Desain yang Compact Mudah Dibawa

Ini salah satu kelebihanku. Kemarin aku menimbang badanku dan ternyata bobotku Cuma 1.21kg, sangat ringan dan mudah disimpan di tas Kakak atau pun dibawa dengan tangan, Dan setelah diukur oleh majikanku, ternyata dimensiku pun hanya 193 x 297 mm dan tidak lebih besar dari kertas yang berukuran A4. Wah, ternyata diriku sangat mungil dan ringan ya.







Eitts… jangan remehin ASUS E202. Walaupun desain yang minimalis, aku punya 3.5mm audio jack, USB 3.0 port dan 2.0 port, dan USB 3.1 tipe C. Eh, aku juga punya sebuah micro HDMI port, dan slot MicroSD agar kalian bisa ngapain saja denganku.

Tahan Lama dan Teknologi Wi-Fi Muktahir

Majikanku adalah seorang blogger yang gemar menulis beragam hal tentang teknologi. Dan terkadang dia membawaku keluar untuk mencari referensi di perpustakaan. Dan tentunya di sana banyak buku yang membahas hal-hal berkaitan dengan teknologi, aku dinyalakannya untuk mulai menulis di blognya. Kebetulan di sana ada wifi, modem yang selalu setia menemaniku pun ditinggal di rumah.

Dan tahukah kamu? Majikanku menulis hampir 8 jam tanpa memberiku kekuatan dari listrik. Aku masih merasa segar dan kuat untuk menemani majikanku sampai siang hari, sementara majikanku harus minum dan ngemil, wah ternyata aku kuat juga ya.
Ya iyalah, aku diciptakan dengan 8 Jam pemakaian sehari yang pastinya membuat kamu nyaman melakukan aktivitas yang berkaitan dengan teknologi bersamaku dimanapun dan kapanpun selama engkau mau tanpa perlu khawatir bateraiku habis.




Dan lagi, dalam 8 jam, majikanku berhasil menerbitkan 10 artikel, dan mendownload 10 film, hebat sekali kan? Bukan majikanku yang cuma hebat, tapi aku ini mempunyai teknologi Wi-Fi terbaru 802.11ac yang memiliki kecepatan hampir tiga kali lipat dari 802.11n, makanya semua pekerjaan bisa dikerjakan dengan cepat entah itu download, browsing, atau streaming video. Kalian pun akan semakin produktif bila aku dipinang untuk jadi partner kesuksesanmu. Hehehe…

Aku juga memiliki port USB 3.1 Type-C yang sangat menghemat waktu, karena USB dapat dicolok dengan berbagai arah dengan colokan reversible setiap saatnya dan kecepatan transfer USB 3.1 ini lebih cepat 11x dibandingkan USB 2.0. 
Keren kaaannn... Iya dong

Alat Canggih Komputisasi

Aku sebagai Notebook yang diharapkan bisa melakukan banyak hal dalam komputisasi, dipersenjatai dengan Intel® processor terbaik yaitu Intel Celeron N3060 Dual-Core up to 2.16GHz. Apa itu? Tidak usah terlalu dipikirkan jika tidak tahu, tapi yang jelas dengan processor tersebut, aku mampu melakukan banyak hal dengan lancar, seperti menonton video, berselancar di internet, pengetikan, maupun kegiatan lain yang mungkin tidak begitu lancar di notebook yang lain. Dan tahukah kak? Processor intel inilah yang membuatku sangat cepat diisi ulang. Padahal aku bisa hemat daya selama 8 jam, dan itulah kecanggihan processor ini, mampu mengisi ulang dengan cepat.




Dan kabar gembiranya, Aku sudah memakai Windows 10 lho. Tentunya akan sangat canggih dan lancar dalam menyelesaikan semua kebutuhan dan keinginan kalian.



Teknologi Audio Keren anti Bising

Aku pun memiliki speaker dengan 2 fitur kualitas audio terbaik dimana sangat enak mendengarkan audio denganku maupun bernyanyi bersamaku. Aku partner yang sangat cocok untuk itu.
2 fitur tersebut merupakan teknologi ASUS Sonicmaster– yang dikolaborasikan dengan ASUS Golden Ear team sehingga menciptakan sebuah teknik engineering yang presisi.   Hal itu membuatku bisa memperdengarkan suara yang berbeda dari kebanyakan laptop saat ini, dengan suara lebih dalam dan lebih bersih, walau volume suara tinggi seperti speaker untuk acara-acara besar.

Ada satu lagi keunikanku, yaitu aku tidak mengeluarkan suara bising saat digunakan, itu dikarenakan aku mempunyai desain yang sangat tipis dan fanless membuat majikanku nyaman membawaku ke perpustakaan untuk download atau kerja-kerja berat seperti streaming video.

Itu semua tidak memberatkanku dan aku merasa normal-normal saja tanpa merasa panas atau kelelahan seperti yang dirasakan laptop atau notebook lain sehingga mengeluarkan suara bising karena terlalu berat menanggung utang yang terlalu menumpuk, eh…. (emak-emak) Pokoknya nyaman deh denganku.


Touchpad Lebar, Keyboard Nyaman dan Kokoh.

















Kamu punya HP kan? Coba bandingkan dengan diriku, keren kan? Touchpadnya berukuran sama, bahkan lebih besar daripada layar SmartPhone!
Bandingkan juga dengan laptop lain, pasti touchpadku lebih besar 36%!. Ini yang membuatku special, lain dari yang lain, dan tentunya nyaman dengan touchpad yang
besar dan fleksibel.


Touchpad yang aku miliki ini sangat responsif, memberikan majikanku kenyamanan seperti menyentuh layar Smartphone dengan tingkat akurasi yang lebih tinggi.


Kenyamanan untuk bekerja inilah yang membuatku diciptakan oleh ASUS dengan nama ASUS E202. Touchpad yang sepertiku sangat langka dan mungkin baru pertama kali karena besarnya melebihi touchpad lain yang sejenis hingga 36%.

Terlebih lagi, aku mempunyai keyboard dengan desain one-piecce chiclet keyboard yang membuatku nyaman digunakan untuk mengetik. Dengan jarak antar keyboard 1.66mm, aku seakan-akan maestro kenyamanan dan kekokohan dalam pengetikan. Hehehe…



Rasakan bedanya dan jadikan aku pasangan dalam berkreasi sesukamu sehingga membuatmu makin kreatif dan produktif dengan desain touchpad dan keyboard yang mendukungmu untuk itu.

Wah, panjang juga perkenalanku ya…Saatnya makan listrik :v

Mau tahu spesifikasi lengkapku? Nih udah aku buatin

Spesifikasi dan Harga ASUS EeeBook E202

Main Spec. 
ASUS EeeBook E202 
CPU 
Intel Celeron Dual-Core N3050 Braswell 64-bit, 2MB cache, 1.6GHz burst up to 
2.16GHz 
Operating System 
Windows 10
Memory 
2GB DDR3L 1600MHz 
Storage 
500GB 5400rpm HDD 
Display 
11.6″ 16:10 WXGA (1366×768) 
Graphics 
Intel HD Grapichs
Input/Output 
1 x Headphone-out jack (Audio-in Combo) 
1 x 3.5mm audio jack
1 x USB 3.0 port(s) 
1 x USB 2.0 port(s) 
1 x USB 3.1 Type–C Gen 1 (up to 5 Gbps) 
1 x micro HDMI 
Camera 
VGA Web Camera 
Connectivity 
Integrated 802.11ac 
Built-in Bluetooth™ V4.0 
Audio 
Built-in Speakers and Analog Microphone, Built-in Azalia compliant audio chip, 
SonicMaster 
Dimension  
29.7 (W) x 19.4 (D) x 2.14 (H) cm 
Weight  
1.02 KG (Without Battery) 
1.25 KG (with 3 cell battery) 
Battery 
3Cells 48 Whrs Polymer Battery up to 8 hours 
Color 
Silk White, Dark Blue, Thunder Blue, Red 
Accessory 
– 
MSRP 
Rp3.249.000 
Warranty 
1 Tahun Global



Aku merupakan laptop murah 11,6 inchi pertama yang mengusung USB Type-C 3.1 di dunia dengan teknologi muktahir bekerja tanpa suara. Harga yang terjangkau, desain ringan dan minimalis, touchpad dan keyboard yang nyaman, teknologi Wi-Fi terbaru 802.11ac tiga kali lipat kecepatan dari 802.11n, Intel Processor canggih, Windows 10, Audio jernih, dan Gambar HD.
Dapatkan spesifikasi dan performa keren di atas dengan hanya membeli notebook ASUS E202.

Bagaimana? Move on dari yang lain deh, dijamin kamu bakal nempel terus sama aku. Si kecil mungil tapi nyaman dan keren. Banyak sekali kelebihannya kan? Cocok untuk kamu yang menginginkan laptop yang minimalis namun maksimal dalam bekerja dan memenuhi segala kebutuhan yang kamu inginkan.

Jangan lupa pinang salah satu dari kami untuk  jadi partnermu agar semakin produktif dan kreatif bersama kami ASUS E202. Aku yang merah ya… hehehe (iri sama yang biru)
Udah dulu ya....Dadah…



Blog competition ASUS E202 by uniekkaswarganti

Lakukan Ini Agar Baterai Laptop Kamu Tetap Awet

Obah Tekno – Baterai adalah salah satu komponen terpenting sebuah laptop karena dengannya laptop dapat beroperasi dimanapun tanpa harus mengandalkan arus listrik. Tapi baterai juga bisa menjadi ketidaknyamanan laptop kita, yaitu cepat nge-drop dan tidak tahan lama.

Merawat baterai agar tahan lama dan tidak boros


Baterai laptop juga harus diperlakukan dengan baik seperti tips agar baterai smartphone awet ini. Tapi ada hal-hal berbeda antara tips untuk baterai smartphone dengan laptop. Cara ini sangat tepat untuk mencegah kerusakan baterai laptop untuk yang baru pertama kali membeli laptop. Perawatan sederhana untuk laptop baru lebih baik daripada mengobati kerusakan laptop lama.

Cara Membuat Baterai Laptop Awet dan Tahan Lama


#1. Charge Baterai Laptop Baru kalian selama 4-8 jam atau full charge dalam keadaan mati. Baterai Laptop yang baru masih kosong dan kalau terisi pun hanya sedikit. Anggaplah ini pemanasan untuk Laptop kalian agar nantinya tahan banting selama bertahun-tahun. Jangan langsung digunakan karena itu berarti akan membuat baterai laptop cedera karena tak diisi terlebih dahulu.

#2. Nyalakan setelah laptop full charge (untuk laptop baru). Gunakan laptop untuk kegiatan yang bermanfaat sesuai hobi kalian. Eiits, tapi jangan cabut chargernya! Sembari menggunakan laptop, kalian harus tetap memasangnya ke aliran listrik (stop kontak). Penjelasan di bawah. Oke, saatnya install program baru!

#3. Selalu pasang charger saat laptop digunakan untuk bekerja seharian dan tidak berpindah-pindah tempat, seperti nge blog misalnya. Ini baik dilakukan walaupun baterai sudah penuh. Berbeda dengan smartphone. 

Jika ponsel tidak boleh digunakan sambil main ketika nge-charge, maka laptop malah sangat dianjurkan. Jenis baterai yang berbeda tentunya mempunyai sifat yang berbeda. Jangan khawatir terjadi overcharge (Kelebihan daya) karena baterai laptop umumnya memiliki controller yang dengannya bisa memutus aliran listrik secara otomatis setelah penuh.

#4. Hindari system CdC (Charge discharge) “Cabut ketika penuh, pasang ketika habis” Stop kebiasaan ini dan jangan sekali-kali dilakukan lagi. Mengapa? Karena ini yang menyebabkan baterai cepat rusak dan mempercepat berkurangnya umur baterai laptop. 

Yang benar adalah, Charge ketika laptop dinyalakan, cabut ketika laptop dimatikan dan tidak digunakan. Ini juga untuk menghindari kosongnya baterai ketika digunakan. Saya jamin, laptop anda akan lebih tua dari umur anda.

#5. Jangan memasang charger tanpa baterai. Ketika baterai tidak dipasang saat charger terpasang dapat membahayakan mainboard karena arus langsung dari adaptor (stop kontak) lebih besar disbanding arus dari baterai. Dan lagi, jika tiba-tiba aliran listrik terputus/mati, maka laptop akan langsung mati karena tidak adanya sumber energi untuk menyalakannya. 

Nah ini bisa beresiko merusak laptop dan komponennya karena saat program berjalan dengan tiba-tiba dihentikan. Kita aja kaget, begitu juga laptop. Mati mendadak juga bisa menyebabkan hilangnya data yang belum disimpan sebelum laptop mati.

#6. Hindari penggunaan baterai sampai kosong, caranya sudah dijelaskan dalam point 4. Laptop yang digunakan sampai baterai habis atau kosong bisa mengakibatkan laptop mati sendiri yang akibatnya sudah dijelaskan di point 5. Baterai yang kosong membutuhkan daya yang besar untuk mengisinya kembali dan ini mengakibatkan kerusakan pada baterai.

#7. Gunakan Laptop dalam suhu yang sejuk, atau setidaknya jangan terlalu panas. Mesin yang panas menandakan kerja baterai terlalu berat dan panas tersebut merupakan reaksinya. Hal ini bisa menjadikan sel-sel di baterai rusak dan tidak bisa menjalankan fungsinya secara semestinya. Bisa juga kita gunakan penyejuk laptop, semacam kipas yang dipasang di bawah laptop ketika gunakan untuk menjaga kondisi mesin dan baterai agar suhunya sejuk dan normal.

#8. Letakkan laptop di tempat yang permukaannya rata seperti meja, lantai, kursi kayu. Jangan ditaruh di tempat yang bergelombang seperti permukaan kasur, tempat tidur, spring bed, sofa, paha.

agar baterai laptop tidak rusak


Dari gambar di atas, kita mendapat petunjuk bahwa untuk meletakkan laptop yang benar adalah di permukaan yang rata, mengapa? Karena itu akan membuat baterai dan mesin laptop cepat panas. 

Perhatikan bagian bawah laptop. Ketika diletakkan di meja, masih ada sedikit ruang untuk sirkulasi udara sehingga suhu selalu normal, tetapi ketika ditaruh di tempat tidur, laptop akan tenggelam karena permukaannya yang empuk dan bisa ditekan sehingga kita bisa melihat saat laptop berada di kasur sirkulasi udara di bawah laptop akan tertutup dan itu bisa membuat mesin dan baterai cepat panas dan rusak.

Ini adalah hal yang dilakukan dan disepelekan banyak orang, entah karena tidak tahu atau tidak ada tips seperti ini di blog yang lain. Tips khusus obah tekno ini berbeda dari yang lain karena berdasarkan pengalaman dan pembuktian sendiri, dimana saat sirkulasi udara tertutup di permukaan yang tidak rata, baterai terasa cepat panas karena berusaha keras agar sirkulasi udara tetap berjalan.

Ada baiknya jika kalian ingin bermain laptop di tempat tidur, kalian siapkan kursi dan taruh di dekat/pinggir tempat tidur kita. Lalu letakkan laptop di atasnya dan kalian bisa main laptop sambil tiduran di kasur tanpa menutup sirkulasi udara.

Sedikit tips dari obah tekno ini semoga bermanfaat untuk anda yang menginginkan baterai laptopnya berumur panjang dan tidak nge drop ketika digunakan. Rawatlah laptop agar selalu dalam kondisi prima seperti yang kita inginkan, sehingga dalam melakukan pekerjaan menggunakan laptop, semuanya lancar-lancar saja. 
Salam Tekno!

Tips Baterai Smartphone Agar Awet ; Charge Sebelum Habis

Obah Tekno – Berapa kali anda men-charge smartphone? Sehari sekali apakah cukup? Mungkin kita terbiasa mengisi ulang handphone (HP) ketika baterai tinggal sedikit atau sudah habis, apakah ini membuat baterai kita sehat dan tahan lama? Sebenarnya cara yang seperti inilah yang membuat baterai cepat rusak dan kehilangan fungsinya sebagai sumber energi untuk ponsel kita.

tips agar baterai hp awet


Mungkin banyak yang mengeluhkan baterainya boros dan cepat habis padahal baru saja digunakan. Ini sebenarnya diakibatkan karena ketidaktahuan dan kesalahan akan perawatan baterai yang terpasang di semua android kita.

Jenis Baterai Smatphone


Tahukah anda bahwa baterai di smartphone kita sekarang ini merupakan tipe litihium-ion yang dapat diisi kapan saja anda mau. Kebanyakan dari kita tak tahu bahwa mengisi ulang baterai saat mau habis sangat tidak disarankan, mengapa? Karena mengisi baterai handphone saat habis justru bisa memperpendek umur baterai.

Mengapa baterai bisa kembung?


Baterai tipe ini (litihium-ion) adalah jenis baterai yang membutuhkan daya besar ketika habis, sehingga untuk mengisinya kembali, baterai ini perlu bekerja keras. Hal ini bisa menyebabkan baterai kita gampang rusak karena selalu diberikan kerja yang tidak sesuai dengan porsi kemampuannya.
Ketika daya besar yang dibutuhkan untuk menyalakan kembali dan mengisinya, maka terjadilah reaksi akibat kerja yang terlalu keras oleh baterai itu. Reaksi itu sebenarnya sebuah protes dari baterai yang kelelahan melakukan hal ini. Selain mengisi baterai, juga terjadi reaksi yang menghasilkan panas dan gas. Gas panas yang berlebihan dalam baterai inilah yang menyebabkan baterai kembung.

Umur baterai bisa menjadi lebih pendek karena hal di atas. Baterai li-ion yang sering digunakan sampai habis, membuat sel-selnya mati mendadak dan untuk menghidupkannya lagi memberi dampak negatif berupa kerusakan dan sulit diisi kembali. Inilah yang mengakibatkan baterai ponsel android tidak awet.

Memperpanjang Umur Baterai = Awet


Solusi untuk menghindari kerusakan dan agar baterai tahan lama, jangan sampai baterai li-ion ini kita gunakan hingga dayanya habis. Sangat baik jika kita charge hp mulai 50% atau minimal 30%, ini terbukti mampu membuat baterai berumur lebih panjang, karena dalam kondisi tersebut, sel-sel masih normal dan tidak mengalami “kematian” akibat dayanya habis sehingga lebih mudah untuk diisi, sebaliknya bila sampai habis, sel-sel dalam kondisi tidak fit yang mengakibatkan baterai seperti dipaksa untuk mengisi dan ini membuatnya lebih cepat rusak karena reaksi yang menghasilkan panas berlebih.

Satu hal yang tak kalah penting adalah, gunakan charger bawaan smartphone. Jika pun terpaksa menggunakan charger lain, perhatikan, setidaknya charger tersebut memiliki nilai arus dan tegangan listrik yang sama dengan charger bawaan ponselmu. Kelebihan arus atau volt juga bisa mengakibatkan baterai cepat panas. Jadi pikirkan ulang bila membeli ponsel bekas yang tidak ada chargernya, karena itu berarti sedikit demi sedikit anda merusak hp yang anda beli. Buat apa beli HP yang bakal rusak karena pake charger lain, ya kan?
Salam Tekno!


Baca juga : Agar Baterai Laptop Tidak Drop
                   Mengatasi HP rusak terkena air

Cara Setting Agar Flashdisk Bisa Langsung Dicabut Setelah Digunakan.

Obah Tekno – Hari gini masih safely remove hardware? Wah, udah gak jaman sob. Ada caranya agar kita bisa mencabut laptop tanpa susah-susah eject dan juga tidak menimbulkan masalah pada flashdisk di kemudian hari. USB Flashdisk, perangkat mungil yang sering kita gunakan untuk menyimpan, menyalin, dan memindah data antar laptop. Tinggal colok ke port USB, kita pun bisa menggunakannya dengan praktis. Namun, seperti yang kita tahu pasti ada proses yang kita lakukan sebelum mencabut flashdisk dari portnya, yaitu eject atau safely remove hardware.

Cara setting agar flashdisk bisa dicabut langsung tanpa di eject


Kita bisa menyebutnya di-eject. Ya karena jika tidak kita eject itu akan membahayakan keamanan flashdisk kita seperti adanya virus. Sebenarnya tanpa di-eject pun kita bisa langsung mencabutnya, dan itu bisa menyingkat waktu kita ketika tergesa-gesa. Bayangkan, jika kita langsung melepasnya kita tak perlu repot-repot men-safely remove flashdisk, dan ini harus kita setting dulu dengan cara ini.

Tips Mencabut Flashdisk Langsung


Kita perlu melakukan beberapa langkah sebelum kita bisa melepas flashdisk tanpa eject.

#1. Pasang USB flashdisk milikmu ke komputer atau laptop yang kita gunakan
#2. Buka Device Manager bawaan windows, caranya Start > pilih Control Panel (sebelah kanan) > pilih Device Manager. Atau klik kanan pada icon My Computer > Klik Properties > Pilih Device Manager.
#3. Cari bagian disk drive lalu klik 2 kali atau klik simbol +. Pastikan flashdisk sudah terdeteksi oleh perangkat. Cari nama flashdiskmu lalu klik 2 kali atau untuk memunculkan jendela baru “USB Device Properties”.
#4. Pilih tab Policies, disitu terdapat 2 pilihan Removal Policy. Pilih Quick Removal lalu klik OK!

Cara setting agar flashdisk bisa dicabut langsung tanpa eject


Nah, dengan cara ini Windows tidak lagi membuat cache selama proses berlangsung dan kita pun bisa langsung mencabut flashdisk setelah dipakai tanpa eject, tanpa Safely Remove Hardware, dan tanpa takut terkena virus.
Tapi ini hanya berlaku di laptop/ komputer kita, jika kita ingin memasang flashdisk di perangkat lain, sebaiknya anda cek dahulu keadaan Removal Policy nya dengan cara di atas. Jika posisinya sudah Quick Removal, silahkan dilepas langsung, tapi jika yang terpilih adalah Better Performance, maka kita ubah dulu dengan klik Quick Removal jangan lupa OK!

Inilah cara mudah men-setting agar flashdisk kita bisa dilepas tanpa perlu Safely Remove. Ini sangat bermanfaat ketika menggunakan laptop/komputer anda ketika mengerjakan tugas banyak dan harus menyalin-nyalin data ke flashdisk untuk selanjutnya di print ke warnet. Memang ini hal kecil namun jika terus-menerus akan membosankan jika flashdisk selalu dilepas dengan Safely Remove.

Ingat, Jangan cabut flashdisk ketika proses berlangsung, misalnya ketika menyalin data atau memainkan file multimedia karena itu tidak sehat bagi flashdisk. Itu akan menyebabkan flashdisk bisa terkena virus atau error karena ada proses yang seketika dihentikan paksa. Caranya yaitu dengan menyelesaikan penyalinan data dahulu atau membatalkan proses yang berlangsung dengan klik cancel atau menyilang program yang berkaitan dengan flashdisk dimana program itu sedang berjalan. Pastikan proses telah benar-benar berhenti atau selesai dan lampu indicator flashdisk tidak lagi berkedip.

Semoga tips yang Obah Tekno bagikan ini bermanfaat dan bisa kalian praktekkan. Silahkan share ke orang lain agar yang manfaat ini bisa juga dibaca oleh orang lain.
Salam Tekno!

3 Aplikasi Boros Kuota Data Internet Android yang Harus Dicopot

Obah Tekno - Internet adalah salah satu kebutuhan manusia saat ini, dimana untuk bisa mengakses internet kita perlu data atau biasa disebut kuota. Nah, banyak orang yang merasakan bahwa kuota di androidnya sangat boros. Ternyata dia belum tahu bahwa ada beberapa aplikasi yang dapat memakan banyak data dan baterai saat akses internet. Memang, harga kartu perdana hari ini murah, tapi yang masalah adalah jika kita isi ulang kuota, mahal bray. dan ini solusi untuk kalian yang suka isi ulang kuota supaya kuota lebih hemat dan awet digunakan sehingga tidak terlalu banyak keluar uang.


Ini adalah pengalaman dari saya sendiri ketika merasakan kuota saya seperti cepat habis, padahal yang saya buka itu-itu saja, dan akhirnya setelah saya copot aplikasi yang menurut saya boros, maka kuota pun bisa lebih hemat. Ini dia daftar aplikasinya.

Daftar Aplikasi Boros Kuota Android 2017

#1. Youtube

Youtube adalah aplikasi terboros yang membuat kuota internet tidak awet. Youtube adalah sebuah fasilitas di mana video dikumpulkan menjadi satu dalam sebuah web. Untuk melihat video di Internet, memang dibutuhkan kuota data yang lebih daripada biasanya. Dan itu benar-benar banyak memakan kuota kita. Apalagi video di Youtube sangat banyak sehingga kegiatan di youtube selalunya sibuk oleh pengunjung yang terus berdatangan. Untuk menampung dan menyetel banyak video itulah, youtube membutuhkan kuota yang cukup besar, apalagi jika kualitas videonya bagus. 
Aplikasi yang memakan banyak kuota saat akses internet jalantikus

Nah... Ada 2 pilihan, kita bisa mencabutnya atau me-non-aktifkan kegiatan youtube di latar belakang. Ketika kita melihat video dari youtube itu berarti kegiatan di latar depan, sedangkan notifikasi dari video-video yang kita subscribe yang terus berjalan walaupun aplikasinya telah kita tutup itu namanya kegiatan di latar belakang, bukan kita yang menjalankan, tapi otomatis dari sononya.

Untuk membuat kegiatan latar belakang tidak aktif, kita masuk setelan > penggunaan data > pilih kartu perdana (SIM) yang kamu gunakan > Scroll ke bawah > pilih Youtube > scroll ke bawah > Aktifkan Batasi data latar belakang apl.

Jadi dengan seperti itu kuota hanya akan terkurangi ketika anda membuka youtube secara langsung, karena biasanya latar belakang pada aplikasi seperti youtube lebih boros daripada latar depannya, entah mengapa. Mudah Bukan?
Setelah dibatasi, data latar belakang yang tadinya ratusan mb kini tinggal kb, sungguh sangat ampuh.

#2. Instagram

Setelah saya cari di setelan, ternyata instagram juga menghabiskan banyak kuota dan seringnya memberatkan serta boros baterai. Antara data latar depan dan latar belakang lebih boros latar belakang, serupa dengan youtube.
Belum lagi, Instagram membutuhkan baterai lebih banyak dari biasanya sehingga setelah anda gunakan, ada baiknya langsung anda tutup.
Instagram juga merupakan aplikasi yang menghabiskan memori penyimpanan sampai ratusan mb, baca juga cara download aplikasi hemat kuota dan tanpa memori

aplikasi terboros 2017

Tapi jika youtube saya copot karena tidak terlalu penting dan bisa dibuka lewat browser, tidak demikian dengan Instagram. Saya biarkan Instagram mengisi daftar aplikasiku namun tetap saya batasi latar belakangnya, sehingga tidak ada notifikasi ketika aplikasi tersebut ditutup kecuali notifikasi siaran langsung.

Saya pernah copot aplikasi ini dengan harapan bisa dibuka lewat browser. Ternyata memang benar bisa dibuka tapi kita hanya bisa melihat-lihat dan tidak bisa upload atau mengunggah foto atau video kita. 

Tentunya, saya tetap pasang namun dengan membatasi data latar belakang yang langkah-langkahnya hampir sama dengan me non aktifkan latar belakang pada youtube di atas, sehingga kuota hanya akan terkurangi ketika kita membuka Instagram, dan ketika kita menutupnya, data tidak terus berjalan.

#3. Facebook

aplikasi paling boros kuota internet

Facebook adalah media sosial yang paling populer di Indonesia, hampir setiap orang dipastikan mempunyai akun facebook. Sayangnya, aplikasi resmi dari facebook adalah aplikasi yang memakan banyak kuota. Sehingga sebagian besar menggunakan aplikasi facebook lite untuk membuka facebooknya.
Facebook, terkenal dengan loadingnya yang lama jika koneksi tidak benar-benar baik, sedangkan fb lite lebih cepat dan simple bahkan ketika koneksi buruk, fb lite masih bisa dibuka.

Facebook, selain boros kuota juga membutuhkan baterai yang banyak karena mungkin proses yang berat sehingga loading lama, tidak lancar atau nge lag, kuota boros, baterai cepat habis.
Untuk itu saya sendiri tidak menggunakan aplikasi facebook, dan saya pasang fb lite karena ini benar-benar ringan.

Dulu fb lite masih banyak kekurangan, seperti tidak bisa menulis teks panjang, upload gambar tidak bisa sampai 20, dan jika mau upload lebih harus buat album foto. Tapi tahun 2017 ini sudah banyak perubahan yang dilakukan, silahkan anda coba sendiri.

Memang ada beberapa hal yang tidak bisa dilakukan di fb lite, maka saya membuka facebook lewat browser, tapi membuka lewat browser android gambar tidak bisa kita simpan, dan kalau lewat fb lite, gambar sudah terkurangi resolusinya, itu yang membuat loading cepat di apk fb lite.

Penutup

Mungkin itu sedikit saja gambaran mengenai aplikasi boros kuota menurut pengalaman saya, kalian juga bisa melihat aplikasi boros kuota yang lain di jalantikus, tapi saya hanya menuliskan apa yang menjadi pengalaman saya tentang aplikasi android yang memakan banyak kuota. Silahkan anda copot atau batasi data latar belakang saat aplikasi ditutup, tapi kalau anda horang kayah silahkan pasang 3 aplikasi di atas dan saya jamin tidak ada sebulan kuotamu akan habis.
Salam Tekno!

Baca Juga : Agar Baterai android tidak boros

Pasang Pics Art Pro Full Apk New Version untuk Android Gratis

Obah Tekno - Ingin edit gambar tanpa ribet di android? Mau edit gambar gratis tapi hasil memuaskan? Mau Aplikasi Gratis tapi Full Pack? Mau narsis agar wajah jadi bagus? Pics Art lah juaranya.

Seiring kemajuan zaman, alat untuk dokumentasi pun semakin beragam, mulai dari kamera, android, hingga alat editor foto di komputer, laptop, maupun android.

Kini bisa dipastikan hampir 100% orang Indonesia memiliki android karena kemudahan dan kepraktisannya. Dan foto merupakan kebutuhan bagi mayoritas masyarakat karena untuk dokumentasi.

Yang jadi masalah adalah bila kualitas kamera di HP kita jelek, maka dokumentasi yang dihasilkan pun tak memuaskan, belum lagi masalah wajah yang mungkin... ah sudahlah.

Aplikasi yang bagus menurut saya adalah Pics Art karena kita bisa enjoy berkreasi mengedit foto semau sesuai selera kita. Pics Art menawarkan beragam fitur yang kekinian yang saya jamin bisa mempercantik foto dan gambar kita.

Efek yang kita dapatkan adalah efek berkelas yang bisa menghasilkan keindahan dalam foto kita. Kita bisa mengambil foto langsung dari aplikasi tersebut atau mengedit foto yang sudah ada.

Ada 3 pilihan ketika akan mengedit di pics art yaitu edit gambar, buat kolase (menggabungkan 2 gambar atau lebih) dan buat gambar.

Untuk edit gambar, kita bisa memilih gambar mana yang akan kita edit, atau memotret foto baru. Dengan beragam efek dan fiturnya yang akan menambah cantik foto kita
Kolase, penggabungan lebih dari 1 gambar dengan bingkai dan latar belakang yang mengesankan.
Buat gambar, kita membuat gambar baru dengan background kosong atau berwarna, tekstur yang sangat banyak variasinya dengan ukuran selera kita.

Saat edit gambar, kita ditawarkan berbagai efek yang versi terbaru ini sangat banyak, kita bisa crop, potong gambar dalam berbagai bentuk, kloning, regangkan gambar agar seperti berkelok-kelok atau berkibar-kibar, atur pencahayaan dengan kurva, kecerahan, kontras, saturasi, bisa juga membuat gambar fokus dengan pilihan pergeseran, mengubah sudut pandang atau perspektif, dan atur posisi semau kita. Juga pustaka lengkap filter foto artistik (HDR), bingkai, latar belakang, batasan, dan masih banyak lagi


Belum lagi fitur magis yang bisa mengubah struktur warna di foto kita mulai dari green, rainbow, moonlight, sketchy, pastel, shades of gray dan masih banyak lagi yang hasilnya menurut saya sangat KEREN... Ini hanya bisa didapatkan di Pics Art.

Kita juga bisa menambahkan gambar di atas gambar, membuat meme, menambahkan stiker, bingkai, bahkan menambahkan pijar lensa, menambahkan mode kuas untuk memberi sentuhan seni ke foto kita.

Masih banyak lagi fitur-fitur yang tidak bisa disebutkan di sini karena dengan lebih dari 1000 fitur hebat yang mengagumkan, pantas jika 400 juta orang lebih memasangnya menjadikan PicsArt sebagai editor foto perangkat seluler nomor 1 di dunia.

Ada aplikasi gratis namun tidak full, artinya bila didownload, ada fitur-fitur yang belum ada, untuk menambahkan fitur tersebut kita diharuskan membayar.

Nah di sini akan dibagikan GRATIS! FULL PACK! dan tentunya anda akan puas untuk bermain-main dalam photography.

Cobalah berkreasi dengan Pics Art, saya jamin anda akan puas!


49, 14 MB